Всё о суши

Портал о культуре приготовления и употребления суши. Разнообразные рецепты суши с фотографиями и видео. Полезные статьи и советы, как правильно и вкусно приготовить суши, с чем едят суши, какая лучше рыба для суши... А также уроки и мастер-классы приготовления суши от японских шеф-поваров. More »

Всё о суши

Портал о культуре приготовления и употребления суши. Разнообразные рецепты суши с фотографиями и видео. Полезные статьи и советы, как правильно и вкусно приготовить суши, с чем едят суши, какая лучше рыба для суши... А также уроки и мастер-классы приготовления суши от японских шеф-поваров. More »

Всё о суши

Портал о культуре приготовления и употребления суши. Разнообразные рецепты суши с фотографиями и видео. Полезные статьи и советы, как правильно и вкусно приготовить суши, с чем едят суши, какая лучше рыба для суши... А также уроки и мастер-классы приготовления суши от японских шеф-поваров. More »

Всё о суши

Портал о культуре приготовления и употребления суши. Разнообразные рецепты суши с фотографиями и видео. Полезные статьи и советы, как правильно и вкусно приготовить суши, с чем едят суши, какая лучше рыба для суши... А также уроки и мастер-классы приготовления суши от японских шеф-поваров. More »

Всё о суши

Портал о культуре приготовления и употребления суши. Разнообразные рецепты суши с фотографиями и видео. Полезные статьи и советы, как правильно и вкусно приготовить суши, с чем едят суши, какая лучше рыба для суши... А также уроки и мастер-классы приготовления суши от японских шеф-поваров. More »

 

Какова на вкус япония, либо история суши

 

Белый рис, приправленный нежно-розовым лососем и обернутый в изумрудную чешую… Конечно, это суши – обычная японская закуска, состоящая из риса, морепродуктов и сушеных листов водных растений нори, которая получила широчайшее распространение по всему миру.

Какова на вкус япония, либо история суши

Суши бывают разных видов, и могут содержать различные продукты: рыбу либо морепродукты, фрукты либо овощи, быть обернутыми нори либо нет. Главным различием в видах суши является метод их изготовления: нигиридзуси и макидзуси, футомаки и тэмаки, осидзуси и гомокудзуси – это только малая часть их разновидностей.

А меж тем суши появились как метод маринования рыбы. Историки именуют родиной этого блюда Юго-Восточную Азию – В Лаосе и Тайланде рыбу заквашивали еще в 500 году до н.э. Для этого разделанную рыбу пересыпали солью и клали под каменный пресс, где она бродила в течение нескольких месяцев.

Какова на вкус япония, либо история суши

Позднее рыбу стали мариновать в рисе – эта крупа на Востоке была не только лишь основным продуктом питания, да и главным методом сохранения свежести товаров. Свежайшую рыбу пересыпали солью и соединяли с рисом, в итоге чего рис подвергался ферментации и не давал рыбе портиться в течение целого года. Прямо до 16 века таковой рис выбрасывался, и исключительно в 16 столетии его стали употреблять в еду совместно с рыбой, также добавлять в другие блюда.

Какова на вкус япония, либо история суши

В 17 веке суши получили все большее распространение, и в это время они уже представляли собой смесь из вареного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. В это время стало пользующимся популярностью внедрение уксуса с приправами, который существенно ускорял ферментацию риса. Упрощение рецепта изготовления сделали суши очень пользующимся популярностью продуктом: бессчетные закусочные и рестораны постоянно предлагали гостям это блюдо, а готовить его дома на ужин стала любая 2-ая хозяйка.

Какова на вкус япония, либо история суши

Интересно, что только в конце 19 века маринованная рыба была заменена сырой – новаторство ввел один из поваров токийского ресторана, и ноу-хау здесь же схватили все закусочные. В Стране восходящего солнца здесь же сформировалось два главных стиля изготовления суши: 1-ый, стиль Kansaj, всераспространенный в Осаке,  и стиль Edo, сформировавшийся в Токио.

Осакский стиль подразумевал смешение риса с остальными ингредиентами и помещение их в раздельные, съедобные формочки-упаковки из водных растений (современные макидзуси). А вот токийский стиль являл собой комочки риса с помещенными на их кусками рыбы либо других морепродуктов (нигиридзуси). Интересно, что сейчас нигиридзуси признаны классическими японскими суши, хотя, по сути, суши из Осаки имеют куда более длинноватую историю и являются более сложными в изготовлении.

Какова на вкус япония, либо история суши

Но оставим этот спор историкам и кулинарам, ведь куда приятнее просто насладиться потрясающим блюдом! Ведь только за одно его существование охото сказать жителям страны восходящего солнца искреннее спасибо.

 

Размещено Fn1. Ссылка на источник неотклонима.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>